崇左市信访局
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6|
  • 繁体版|
  • 简体版|
返回
顶部
【详情】

广西信访微信公众号

广西信访官方微博

广西信访移动APP

为切实维护社会治安秩序和信访工作秩序,规范信访行为,引导信访人依法维权,增强信访人依法、逐级、有序信访的理念,依法制止和惩处信访活动中的违法犯罪行为,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国集会游行示威法》《信访工作条例》等法律法规规定,现就依法处理信访活动中违法犯罪行为通告如下

一、信访人在信访活动中应当遵守法律法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护公共秩序和信访秩序。

二、信访人应到指定接待场所反映问题。采取走访形式提出信访事项,应当根据信访事项的性质和管辖层级,逐级到指定的接待场所依法理性反映问题;多人采用走访形式提出共同信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。

三、信访人应当依法有序逐级信访,不得越级信访。信访人通过信息网络、书信、电话、传真、走访等形式提出信访事项的应当逐级向各级机关单位反映情况,提出意见、建议或合理诉求。信访人对各级机关单位作出的信访事项处理意见不服的,可以逐级依规申请复查、复核。

四、根据《信访工作条例》规定,信访人反映涉法涉诉问题的,应当向有关政法部门反映;提出涉及诉讼权利救济的信访事项,应当按照法律法规的程序向有关政法部门提出

五、信访人不依法逐级表达诉求,在各级机关单位或其他场所扰乱社会秩序、信访工作秩序危害公共安全、侵犯人身权利财产权利等,具有下列行为之一,机关单位工作人员进行劝阻、批评和教育构成违反治安管理行为的,或者违反集会游行示威相关法律法规的,由公安机关依法采取必要的现场处置措施、最高可以给予行政拘留十五日的处罚;构成聚众扰乱社会秩序罪、聚众冲击国家机关罪、扰乱国家机关工作秩序罪、聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序罪、寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪、破坏交通工具罪和破坏交通设施等犯罪的,最高可能判处十年以上有期徒刑或其他刑罚

(一)信访事项已经受理并正在处理中,信访人在办理期限内仍然重复越级上访的;信访事项已经信访三级终结,信访人仍坚持以同一事实和理由信访或提出超越政策、法律法规规定的要求的;应当通过法定途径解决问题,拒不通过法定途径提出诉求;信访事项已经依法处理到位,并已明确告知处理情况,仍然重复写信、重复网投、重复电话骚扰的;经各级信访联席办、信访局认定为恶意信访登记或缠访、闹访的。

(二)涉法涉诉事项的判决、裁定、决定等法律文书生效后,或案件仍处于法律程序办理中,信访人到有关机关单位缠访、闹访,扰乱社会秩序或信访工作秩序的,或实施威胁、侵犯机关单位工作人员合法权益的。

(三)5人以上集体走访反映共同事项,拒不按照规定推选代表,不到指定接待场所走访,不服从工作人员现场管理的。

(四)非法定工作时间,在信访接待场所滞留、滋事的;或者将年老、体弱、患有严重疾病等生活不能自理人员及未成年人弃留在信访接待场所的。

(五)组织、策划、串联、煽动、诱导、资助、教唆、胁迫、雇佣、幕后操纵他人参与缠访、闹访的;集资用于越级上访、缠访、闹访、集体上访的;组织、资助他人或提供交通工具协助他人缠访、闹访的;以信访为名借机敛财的;以信访为名或者以代理信访为名,插手社会事务,扰乱社会秩序或信访秩序的。

(六)未经授权使用他人身份信息、冒用他人居民身份证、使用骗取的居民身份证或用假身份证从事信访活动的。

(七)散布谣言,谎报险情、疫情、警情,投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,携带危险物品、管制器具信访的以自伤、自残、自杀相要挟或者扬言实施杀人、放火、爆炸、投放危险物品等方式进行信访的。

(八)以信访为名,在机关单位非法聚集、静坐滞留、围堵大门、拦截车辆、强登、扒乘机动车或者其他交通工具,阻碍交通,阻碍或暴力袭击机关、单位工作人员依法执行务,强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区,或者阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;在信访活动中,损坏公私财物、强占办公场所、投掷物品的。

(九)以信访为名,组织、策划、串联、煽动、诱导、资助、教唆、胁迫、雇佣、幕后操纵他人或者本人直接参与在各级机关单位交通场站重大活动场所以及上述场所周边其他公共场所上访,实施统一着装、佩戴统一标识、张贴散发抛撒信访材料、喊口号、拉横幅、穿状衣、穿血衣、披麻戴孝、抬棺材、抬遗体、捧骨灰、捧遗像、焚烧物品等行为;或者采取跳楼、跳河、自焚、攀爬建筑物等过激方式表达诉求的。

(十)在信访活动中,捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人,或追逐、拦截、辱骂、恐吓、围攻、殴打机关单位工作人员,或以网络、电话、短信等形式对机关单位工作人员进行骚扰、威胁,或以围堵、纠缠、非法进入他人住宅、非法限制他人人身自由等方式干扰机关单位工作人员正常生活的。

(十一)在信访活动中,通过网站、论坛、微博、微信、QQ等方式编造、散布有关信访事项虚假信息,煽动、组织、策划他人缠访、闹访,或者为他人实施上述行为提供支持、帮助的在境内外信息网络上散布或组织、指使人员在信息网络上散布虚假信息,起哄闹事,造成公共秩序混乱的

(十二)未经公安机关许可非法举行集会、游行、示威活动,或者未按许可的目的、方式、标语、口号、起止时间、地点、路线及其他事项进行集会、游行、示威的。

六、具有以下情形的,依法从重处理

(一)不听机关单位工作人员劝告、政策解释和教育引导,执意进京赴邕到市重复访、重复来信、重复网投的。

(二)利用全国全区全市重大节日、重大活动、重要会议期间或者在上述重要时间节点期间进京赴邕到市越级上访,或到非接待场所上访的

(三)反复越级访、缠访、闹访,违反治安管理规定的。

(四)违法信访活动中,属于挑头人、组织者、骨干分子的。

)对已签订司法调解法律文书又反悔的;对已签订息诉息访承诺书或息访协议书后又反悔再次信访的(此类情形,除了责令信访人退回机关、单位为解决信访问题发放的各类补助金、救助金外,坚决依法从重处理);或者信访事项已处理并答复,不按规定时限申请信访事项复查、复核,继续信访的;或者诉求已依法办结、终结,仍就同一信访事项实施本通告第五条所列相关违法信访行为的。

七、信访人在信访活动中,实施本通告所列情形之外的其他扰乱信访秩序、公共秩序,妨害国家和公共安全的行为,依照相关法律、法规的规定予以处置

(一)违反《中华人民共和国治安管理处罚法》且情节轻微,行为人经教育能够端正认识,明确表示今后不再违法信访并向有关机关单位提交书面悔过书、保证书的,可以依法从轻、减轻处罚。

(二)违法信访,触犯法律,失去自由,影响家人。违法犯罪个人信息永久记录,将影响子女等直系亲属的政审,从而影响学校考录、入党、应征入伍,报考行政事业单位等。公民要依法有序信访,合理表达诉求。违法信访,扰乱社会秩序或信访秩序,最终害人害已。

、本通告自公布之日起执行。

特此通告

                    崇左市信访局             崇左市人民检察院

                  崇左市中级人民法院           崇左市公安局

                    崇左市司法局


【详情】 05-24
• 崇左市信访局赴天等县上映乡宝贯村开展固定党日+《信访工作条例》“进农村”活动 05-20
• 崇左市召开全市信访系统学习贯彻《信访工作条例》座谈会 05-10
• 崇左市召开全市信访系统“三学三抓”干部作风建设攻坚提升年活动动员部署会 04-28
•  用心用情化解积案 排忧解难温暖民心 02-14
• 你我同心 反诈同行 01-06

近日,崇左市民族宗教委召开党组(扩大)会议组织学习自治区党委书记鹿心社在自治区民宗委调研民族宗教时的讲话精神。市民族宗教委、民族宗教服务中心全体干部职工参加会议。

会议要求,全体干部职工要认真学习鹿心社书记的讲话精神,学习宣传贯彻鹿心社书记的讲话精神,准确把握鹿心社书记讲话精神的重大意义、深刻内涵和实践要求,进一步改革创新、凝心聚力、实干担当,夯实工作责任。一是要迅速学习宣传鹿心社书记的讲话精神,在市民族工作委员会各委员单位范围内形成学习宣传贯彻鹿心社书记的讲话精神的热潮。二是要推进铸牢中华民族共同体意识宣传教育。三是要着力促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。四是要抓好创建全国民族团结进步示范市各项工作。五是要推动少数民族聚居区加快高质量发展。六是要推动坚定中华民族文化认同。深入贯彻落实鹿心社书记的讲话精神,紧密团结全市各族群众,齐心协力、锐意进取,让全国民族团结进步示范市创建工作结出丰硕的成果,为加快建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市凝聚磅礴力量。



【详情】 10-12
• 自治区领导视频接访凭祥市群众为民解忧 08-12
• 龙州县信访局为民办实事在行动 07-22
• 看完直播见行动 倾听诉求为群众 07-02
• 为民服务解难题 信访群众致谢送锦旗 04-25
• 江州区信访局:开展“我为群众办实事--接访下访进村屯”活动 04-12

中华人民共和国司法部令

第139号

《司法行政机关信访工作办法》已经2017年12月27日司法部部务会议修订通过,现将修订后的《司法行政机关信访工作办法》公布,自2018年4月1日起施行。

部长 张 军

2018年2月9日

司法行政机关信访工作办法

(1991年1月24日司法部令第14号公布,

根据2018年2月9日司法部令第139号修订)

第一章 总 则

第一条 为规范司法行政机关信访工作,依法保障信访人的合法权益,维护信访工作秩序,根据《信访条例》和国家有关规定,结合司法行政工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称信访,是指公民、法人和其他非法人组织采取书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向司法行政机关反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由司法行政机关处理的活动。

本办法所称信访人,是指采用前款规定的形式,向司法行政机关反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的公民、法人和其他非法人组织。

第三条 司法行政机关应当成立司法行政机关信访工作领导小组,建立统一领导、分工协作、各负其责、齐抓共管的信访工作格局,及时有效化解矛盾纠纷。

第四条 司法行政机关信访工作应当遵循下列原则:

(一)公开便民、公平合理;

(二)属地管理、分级负责,谁主管、谁负责;

(三)实行诉讼、仲裁、行政复议、国家赔偿、法律服务执业投诉与信访相分离;

(四)依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合。

第五条 司法行政机关应当建立健全联系群众制度,负责人应当通过阅批重要来信、接待重要来访、定期听取信访工作汇报等方式,听取群众意愿,了解社情民意,研究解决信访工作中的突出问题。

第六条 司法行政机关应当科学、民主决策,依法履行职责,建立健全矛盾纠纷预防和化解机制,开展重大决策社会稳定风险评估,从源头预防导致信访事项的矛盾和纠纷。

第七条 司法行政机关应当建立信访事项办理与人民调解、行政调解、法律援助的衔接机制,协调有关部门,组织人民调解组织、法律援助机构或者相关专家学者、社会志愿者等共同参与,为符合条件的信访人提供法律援助,依法调解、化解信访事项。

第八条 司法行政机关应当建立律师参与信访工作机制,通过政府购买服务、公益加补助等方式,组织律师参与接待群众来访,办理复杂疑难信访事项。

第九条 司法行政机关应当建立信访工作责任制,将信访工作绩效纳入公务员考核体系,对信访工作中的失职、渎职行为,依法追究相关人员的责任,对做出优异成绩的单位或者个人给予奖励。

第二章 信访工作机构和人员

第十条 司法行政机关应当按照有利工作、方便信访人的原则,确定负责信访工作的机构,配备与信访工作需要相适应的信访工作人员。

第十一条 司法行政机关应当确定政治坚定、业务精通、作风优良,具有相应法律知识、政策水平和群众工作经验的人员从事信访工作。

司法行政机关应当建立健全信访工作人员培训、交流机制,提高信访工作人员的工作能力和水平。

第十二条 司法行政机关信访工作机构应当配备必要的安全防护设施、装备,提高信访工作人员的安全防护意识,建立健全突发事件应对处置机制。

第十三条 司法行政机关信访工作机构应当履行下列职责:

(一)登记信访事项,受理属于本机关职责范围的信访事项;

(二)向本机关有关内设机构或者所属单位、下级司法行政机关转办、交办信访事项;

(三)承办上级机关和本级人民政府转办、交办的信访事项;

(四)向信访人宣传有关法律、法规、规章和政策,解答信访咨询;

(五)协调、督促检查信访事项的办理;

(六)研究、分析信访工作情况,定期编写信访工作信息,提出完善制度或者改进工作的建议,向本机关报告;

(七)总结交流信访工作经验,指导下级司法行政机关信访工作机构工作;

(八)向本机关和上一级司法行政机关定期报送信访情况分析统计报告。

第三章 信访渠道

第十四条 司法行政机关应当在信访接待场所、门户网站或者通过其他方式向社会公开信访工作机构的网络信访工作平台、通信地址、电子邮箱、咨询投诉电话、信访接待的时间和地点,本机关信访事项受理范围和办理程序,以及查询信访事项办理进展和结果的方式等相关事项。

第十五条 司法行政机关应当建立负责人信访接待、处理信访事项制度,由司法行政机关负责人直接协调办理信访事项。

司法行政机关负责人或者其指定的人员,可以就信访人反映突出的问题到信访人居住地与信访人面谈沟通。

第十六条 司法行政机关应当充分利用政务信息网络资源,建立网络信访工作平台,运用信访信息系统,为信访人通过网络提出信访事项、查询信访事项办理情况提供便利,提高信访工作信息化水平。

第四章 信访事项的提出和受理

第十七条 信访人向司法行政机关提出信访事项,一般应当采用书信、电子邮件、传真等书面形式。信访人提出投诉请求的,还应当载明信访人的姓名(名称)、性别、身份证号码、联系方式、住址和请求、事实、理由。

对采用口头形式提出的投诉请求,司法行政机关应当记录信访人的姓名(名称)、性别、身份证号码、联系方式、住址和请求、事实、理由。

第十八条 信访人采用走访形式提出信访事项的,应当持本人有效身份证件到司法行政机关设立或者指定的接待场所提出。

多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。

第十九条 司法行政机关信访工作机构收到信访事项后,应当进行登记。登记内容包括:登记号、登记人、信访人姓名(名称)、性别、身份证号码、住址、收到信访事项的日期、信访事项摘要、联系方式等。

司法行政机关其他内设机构收到信访人提出的信访事项,应当及时转交本机关信访工作机构。

司法行政机关信访工作人员应当告知信访人提出信访事项需要采取的形式以及多人走访的相关要求等重点事项,做好耐心细致的沟通解释工作。

第二十条 司法行政机关信访工作的受理范围根据本机关的职责范围确定。

司法行政机关信访工作机构收到信访事项,在15日内按照下列方式处理:

(一)属于本级司法行政机关工作职责范围的信访事项,应当直接受理,并根据所反映问题的性质、内容确定办理机构。对于反映司法行政机关及其工作人员违法违纪行为的信访事项,转交有关纪检监察机关或者部门;

(二)信访事项涉及下级司法行政机关的,应当转送下级司法行政机关办理。对其中的重要信访事项,可以向下级司法行政机关进行交办,要求其在规定的期限内反馈结果,并提交办结报告;

(三)属于本级司法行政机关所属单位办理的信访事项,应当转送相关单位办理或者向相关单位进行交办;

(四)已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议、国家赔偿、法律服务执业投诉等法定途径解决的信访事项,应当告知信访人按照有关规定向有关机关、单位提出;

(五)依法不属于司法行政机关职责范围的事项,应当告知信访人向有权处理的机关提出。

第二十一条 司法行政机关信访工作机构能够当场受理信访事项的,应当当场受理并出具受理通知;不能当场受理的,应当自收到信访事项之日起15日内决定是否受理,并书面告知信访人,但重复信访、信访人的姓名(名称)、住址和联系方式不清楚的除外。

第五章 信访事项的办理和督办

第二十二条 司法行政机关及其工作人员办理信访事项,应当恪尽职守、秉公办事,查明事实、分清责任,宣传法治、教育疏导,及时妥善办理,不得推诿、敷衍、拖延;不得将信访人的检举、揭发材料以及有关情况透露或者转给被检举、揭发的人员或者单位。

第二十三条 司法行政机关应当认真研究信访人提出的建议和意见,对于有利于改进工作的,应当积极采纳。

第二十四条 司法行政机关办理信访事项,应当听取信访人陈述事实和理由;可以要求信访人、有关组织和人员说明情况,提供有关证明材料;需要进一步核实有关情况的,可以依法向其他组织和人员调查。

参与信访工作的律师,可以依法对与信访事项有关的情况进行调查核实。

对重大、复杂、疑难信访事项,司法行政机关信访工作机构可以按照有关规定,举行听证。

第二十五条 司法行政机关对经调查核实的信访事项,应当依法分别作出以下处理,并书面答复信访人:

(一)请求事实清楚,符合或者部分符合法律、法规、规章及其他有关规定的,予以支持或者部分支持;

(二)请求合理但缺乏法律、法规、规章及其他有关规定依据的,向信访人做好解释工作;

(三)请求缺乏事实根据或者不符合法律、法规、规章及其他有关规定的,不予支持。

司法行政机关作出支持信访请求意见的,应当督促有关机关或者单位执行。

书面答复应当载明具体请求、事实认定情况、处理意见和依据以及不服处理意见的救济途径和期限。同时,一般应当采用电话沟通的方式作出必要的解释和说明。

第二十六条 司法行政机关办理信访事项应当自受理之日起60日内办结;情况复杂的,经本机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限最多不超过30日,并告知信访人延期理由。

第二十七条 信访人对司法行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理司法行政机关的本级人民政府或者其上一级司法行政机关复查。

负责复查的司法行政机关应当自收到复查请求之日起30日内复查完毕,提出复查意见,书面答复信访人。

信访人对省级司法行政机关处理意见不服的,应当向省级人民政府提出复查请求。

第二十八条 信访人对司法行政机关复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向作出复查意见的司法行政机关的本级人民政府或者其上一级司法行政机关请求复核。

负责复核的司法行政机关应当自收到复核请求之日起30日内复核完毕,提出复核意见,书面答复信访人。

信访人对省级司法行政机关复查意见不服的,应当向省级人民政府提出复核请求。

第二十九条 信访事项的处理意见、复查意见作出后,信访人在规定期限内未提出复查、复核申请的,或者信访人对复核意见不服,仍以同一事实和理由提出投诉请求的,司法行政机关不再受理,并告知信访人。信访人就同一信访事项提出新的事实和理由的,司法行政机关应当受理。

第三十条 原处理意见、复查意见认定事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法、结论适当的,负责复查、复核的司法行政机关应当予以维持,并书面答复信访人。

原处理意见、复查意见有下列情形之一的,负责复查、复核的司法行政机关应当予以撤销或者变更:

(一)主要事实不清、证据不足的;

(二)适用依据错误的;

(三)违反法定程序的;

(四)超越或者滥用职权的;

(五)结论明显不当的。

予以撤销的,应当责令原作出处理意见、负责复查的司法行政机关在指定期限内重新作出处理意见、复查意见。

第三十一条 对信访人不服司法行政机关作出的已经生效的结论,其救济权利已经充分行使、放弃行使或者已经丧失,反映的问题已经依法公正办理,信访人仍以同一事实和理由反复到司法行政机关信访的信访事项,司法行政机关可以按照有关规定予以审查终结,并告知信访人。

第三十二条 司法行政机关信访事项终结主要包括以下情形:

(一)信访人不服司法行政机关信访处理决定,其反映的问题已经按信访程序逐级办理、复查、复核完毕并答复,或者其拒不逐级提出信访复查、复核请求,且已超过规定时限的;

(二)信访人反映的问题已经依法按照程序办理,信访人同意接受处理意见后又反悔,且提不出新的事实和理由的;

(三)信访事项在办理过程中存在实体或者程序上的瑕疵,依法已经得到纠正,信访人的合法权益已经得到维护的。

对已经终结的信访事项,司法行政机关不再受理、转办、交办、统计、通报,但应当做好解释、疏导工作。

第三十三条 司法行政机关对简单明了的初次信访事项,可以简化程序,缩短时限,方便快捷地受理、办理,及时就地解决信访问题。

初次信访事项有下列情形之一的,可以适用简易办理程序:

(一)事实清楚、责任明确、争议不大、易于解决的;

(二)提出咨询或者意见建议,可以即时反馈的;

(三)涉及群众日常生产生活、时效性强,应当即时办理的;

(四)司法行政机关已有明确承诺或者结论,能够即时履行的;

(五)其他可以适用简易办理程序的。

第三十四条 适用简易办理程序的信访事项,可以即时受理并办结的,应当即时受理并办结;不能即时受理的,应当自收到之日起3个工作日内决定是否受理,并告知信访人;决定受理的,应当自受理之日起10日内办结。

适用简易办理程序的信访事项,除信访人要求出具纸质告知书和意见书的以外,可以通过网络系统、手机短信等方式告知和答复信访人。

司法行政机关信访工作机构在办理过程中,发现不宜适用简易办理程序的,应当经本机关负责人批准,按照普通信访程序办理,并告知信访人;办理期限自信访事项受理之日起计算。

第三十五条 本机关有关内设机构、所属单位和下级司法行政机关有下列情形之一的,司法行政机关信访工作机构应当及时督办,并提出改进建议:

(一)应当受理而未受理信访事项的;

(二)未按照规定程序办理信访事项的;

(三)未按照规定报告交办信访事项办理结果的;

(四)办理信访事项推诿、敷衍、拖延、造假的;

(五)不执行信访事项处理意见的;

(六)其他需要督办的情形。

收到改进建议的单位应当在30日内书面反馈情况;未采纳改进建议的,应当说明理由。

第六章 法律责任

第三十六条 因下列情形之一导致信访事项发生,造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)超越或者滥用职权,侵害信访人合法权益的;

(二)司法行政机关应当作为而不作为,侵害信访人合法权益的;

(三)适用法律、法规错误或者违反法定程序,侵害信访人合法权益的;

(四)拒不执行有权处理的行政机关作出的支持信访请求意见的。

第三十七条 司法行政机关在受理、办理信访事项过程中,有下列情形之一的,由其上级司法行政机关责令改正;造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:

(一)对收到的信访事项未按规定登记的;

(二)对属于其法定职权范围的信访事项不予受理的;

(三)未在规定期限内书面告知信访人是否受理信访事项的;

(四)推诿、敷衍、拖延信访事项办理或者未在规定期限内办结信访事项的;

(五)对事实清楚,符合法律、法规、规章或者其他有关规定的投诉请求未予支持的。

第三十八条 司法行政机关工作人员在办理信访事项过程中,有下列情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)将信访人的检举、揭发材料或者有关情况透露、转给被检举、揭发的人员或者单位的;

(二)对可能造成社会影响的重大、紧急信访事项和信访信息,隐瞒、谎报、缓报,或者授意他人隐瞒、谎报、缓报,造成严重后果的;

(三)作风粗暴,激化矛盾并造成严重后果的;

(四)打击报复信访人的。

第三十九条 信访人不遵守信访秩序,在信访过程中采取过激行为的,司法行政机关应当进行劝阻、批评或者教育;经劝阻、批评或者教育无效的,应当告知公安机关依法处置;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七章 附则

第四十条 对外国人、无国籍人、外国组织向司法行政机关提出的信访事项的办理,参照本办法执行。

第四十一条 本办法由司法部负责解释。

第四十二条 本办法自2018年4月1日起施行。1991年1月24日司法部公布的《司法行政机关信访工作办法(试行)》(司法部令第14号)同时废止。


【详情】 04-23
• 中国共产党章程(2012年修改) 03-18
• 中国共产党章程(2012年修改) 03-18
• 中国共产党章程(2012年修改) 03-18
• 中国共产党章程(2012年修改) 03-18
• 中国共产党章程(2012年修改) 03-18

“向黄文秀同志学习,致敬!”近日,中央媒体集中报道广西壮族自治区百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀的先进事迹。6月21日,全国妇联追授黄文秀“全国三八红旗手”荣誉;6月28日,人力资源和社会保障部、国务院扶贫办追授黄文秀“全国脱贫攻坚模范”称号,在全社会引发强烈反响。

 

  此前,广西壮族自治区党委追授黄文秀同志“自治区优秀共产党员”称号。广西壮族自治区党委宣传部追授黄文秀“八桂楷模”荣誉。共青团广西区委追授黄文秀同志“广西青年五四奖章”。连日来,广西各地党员干部群众持续掀起向黄文秀同志学习的热潮,努力建设壮美广西,共圆复兴梦想。

 

  广西壮族自治区人民政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏表示,广西扶贫系统干部把向黄文秀学习作为政治任务,把榜样力量转化为推进脱贫攻坚的强大动力。“黄文秀是新时代女共产党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗的典范。”广西妇联主席刘咏梅表示。田林县谭合村脱贫户党员陈锡星表示,下一步要带领更多人致富。“授予黄文秀‘全国脱贫攻坚模范’称号,也是对扶贫一线干部的鼓励和鞭策。”靖西市扶贫办主任张乾霖说。乐业县百坭村党支部书记周昌战,为失去黄文秀这个好搭档深感痛心:“黄文秀的精神会一直激励我们。”“我们积极组织全体干部学习黄文秀先进事迹,以学习促脱贫。”百色市扶贫办主任黄茂兵说。

 

  河池、崇左、柳州、玉林、贺州等地干部群众也纷纷表示,要以学习黄文秀先进事迹为动力,打好脱贫攻坚战。广东省肇庆市鼎湖区驻广西昭平县扶贫协作组队员梁家源说,鼎湖区共组织了56个单位与昭平县57个贫困村结对,实现与被帮扶县贫困村结对100%覆盖。

 

  今年7月至8月,共青团广西区委还将组织各地市、各高校、各系统召开“青春心向党·建功新时代”先进榜样事迹分享会,学习黄文秀先进事迹。


【详情】 07-02
• 崇左:在扫黑除恶中 充分发挥监督执纪问责作用 08-29
• 拿手机录像威胁村民“好好投票”!“黑老大”当上了村主任,后果…… 08-15
• 昨天,崇左人的朋友圈被这件事刷爆了! 08-13
• 中央人民广播电台报道通化市“三级三会”终结信访事项机制典型经验做法 12-20
• 信访不顺畅的现象在不少地方仍然存在 10-27
专题专栏