您的位置:首页>各地动态

大新县荣获全国“平安农机”示范县称号

发表者:崇左市信访局来源:左江日报发表时间:2019-02-14 15:22[ 收藏本页 ][ 打印 ]

经过严格的评审,日前,农业农村部、应急管理部下发《关于公布2018年度全国“平安农机”示范市县和农机安全监理示范岗位标兵名单的通知》,正式授予大新县为2018年度全国“平安农机”示范县。
    近年来,大新县以创建全国“平安农机”示范县为契机,切实落实农机安全生产责任制,完善安全监管网络,强化安全生产措施,构建起了宣传教育、源头管理、执法监控“三大防线”的农机安全监管长效机制,实现县、乡、村三级农机安全监管防控有效联动,形成了“政府主导、农机主抓、部门配合、社会参与”的农机安全生产长效管理机制,实现了农机安全生产的全方位监督管理,确保了农机安全生产形势保持平稳发展,有力地促进了农业现代化发展。
    创建过程中,大新县农机局协同相关单位,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,围绕“平安农机”这条创建主线,积极抓好源头管理,定期组织安全检查、宣传教育、农机手培训,重点对无牌行驶、无证驾驶、拖拉机非法载人、农机手违规作业等违法活动进行纠正,提高农机登记率、检验率和驾驶人持证率,从源头上减少农机事故隐患,力促农机安全生产工作再上新台阶。同时,加强与安监、交警等部门的协调配合,建立部门联动机制,加强信息交流。2018年,全县共出动执法车辆256台次,出动执法人员860人次,检查拖拉机1170台,查处违法拖拉机687台次,查处违法行为687起。2018年底,该县创建572个“平安农机”示范户,28个“平安农机”示范村,6个“平安农机”示范乡(镇),使“平安农机”示范乡(镇)、村、户的比例达到40%以上。(刘志斌)

收藏 打印