您的位置:首页>各地动态

宁明多措并举推动基层信访举报工作提档升级

发表者:崇左市信访局来源:崇左新闻网-左江日报发表时间:2018-11-15 09:17[ 收藏本页 ][ 打印 ]

     今年以来,崇左市宁明县纪委监委始终把信访举报作为监督执纪问责的关键环节和重要基础,以开展信访举报质量巩固提升年活动为契机,紧盯扶贫领域腐败和作风问题信访举报,不断优化信访举报工作机制,多措并举助推基层信访举报工作提档升级。截至目前,宁明县纪检监察机关共收到信访件365件,业务内325件,业务外40件;其中中央纪委转交办3件,区纪委转交办117件,市纪委转交办86件,县本级收到159件;业务内初信初访314件,初核率100%。


  建立完善线上线下信访举报平台。该县纪委监委在宁明县纪检监察网和“花山清风”微信公众号上设置信访举报一键通,将县纪委本级、13个乡镇纪委和13个派驻(出)机构的监督举报方式纳入链接,实现全县纪检监察系统线上信访举报一键直达。统一制作321个信访举报箱,覆盖至全县13个乡镇、164行政村(社区),以及部分中小学、扶贫产业合作社和县直单位。指定专人负责每周一定期开箱收集举报信件,及时报送重要信访问题,做好登记调查回复等工作。同时,实行台账式销号管理,畅通“信、访、网、电”信访举报渠道,实行电话24小时候访,建立快速反应机制,深化领导大接访活动等,把群众反映涉及扶贫领域重点部门、重点人员的违纪问题列入防控对象。


  实行纪检干部定期接访制度。该县纪委监委从乡镇纪委、派驻(出)机构抽调纪检监察干部到县纪委信访接待室轮值接访,每期安排两名纪检监察干部,在县信访大厅所设立的县纪委监察局信访举报“民情直通车”固定接访窗口接访。干部轮值接访制度在接访对象、受理范围、接访程序、接访要求等方面作了明确规定,为进一步加强纪检监察信访举报工作,提升基层纪检监察干部解决群众诉求的能力和水平,确保了接访工作平稳有序开展。截止目前,开展定期接访28期,受理信访举报62件/次。


  自编信访举报工作实用手册。该县纪委监委针对基层纪检监察干部信访举报不够规范问题,参照《国家监察法》等法律法规,在总结历年信访举报工作经验的基础上,结合自身实际自主编印了《宁明县信访举报工作实用手册》,并组织基层乡镇纪检监察干部面对面加以培训,目前已开展6期培训。 《宁明县信访举报工作实用手册》,为基层纪委信访工作提供了一套完整的工作流程,在具体工作中遇到政策性、业务性、疑难性问题时,以查“目录”找“文件”的形式,用最短的时间、最直接的方式在《手册》中可以速查、速学、速用,大大提高了信访举报工作质效。


  实行分区域监督检查机制。针对不同乡镇发展的不同特点,有针对性地重点受理各领域内的信访举报件,宁明纪委监委始终将违反中央八项规定精神、四风问题、扶贫领域腐败和作风问题、工程建设领域、征地拆迁安置领域、集体“三资”领域中的信访举报作为受理和监督的重点。对转交办信访件进行“追踪“,加大对转交办信访举报件办理工作的跟踪督查力度,开展信访举报件大排查活动,全面梳理基层信访举报工作情况,并修订信访举报件处理工作流程图下发各基层纪检监察组织。同时,乡镇纪委建立健全信访台账,及时更新办理结果,信件流向清晰,不断提高基层信访举报工作规范化程度。


  严肃落实责任追究。该县纪委监委通过暗访检查、随时抽查等方式,对各乡镇(纪工委)接访人员在岗和接访情况进行监督和检查。对因工作不落实,不按照要求接访,不认真登记当日的接访记录及材料收集工作,对信访问题推诿不办,失职、渎职造成严重后果的;或因工作不力,激化矛盾,引发群众重复上访、集体上访及恶性信访事件的,严肃追究相关人员的责任,并予以通报。

收藏 打印